信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

信用知识|山东德州让信用在公共资源交易领域“活”起来

来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间:2022-01-07 16:00 打印

为规范市场主体行为,提升公共资源交易平台服务效能,更好地激发市场主体活力,德州市公共资源交易中心多措并举推行“信用+公共资源交易”,不断探索推进信用体系建设,堵塞交易漏洞,切实优化公共资源交易领域营商环境,推进公共资源交易信用管理精细化。

将信用体系“搭”起来。德州市公共资源交易中心注重加强信用体系制度建设,出台《关于加强市公共资源交易平台信用信息管理的实施方案(试行)》《关于在公共资源交易活动中施行信用承诺制的工作方案(试行)》,明确了政府采购活动主体、工程建设项目招投标主体、评标评审专家等公共资源交易各方主体的信用责任,主动公开了市公共资源交易平台失信行为清单,确保社会信用体系建设在交易工作中落实落地。

使信用信息“汇”起来。中心充分发挥公共资源交易领域信用信息载体和枢纽的作用,在网站首页开设信用信息库,加强信息公开,将各类市场主体参与公共资源交易活动的信用信息归集到信用信息库,及时公开交易主体信息、信用评价信息、红黑名单、曝光台等信用信息,并与政府采购信息公开平台、信用中国、信用德州等平台实现信用信息互联互通共享。信用信息库除了为市公共资源交易活动提供信用信息应用功能外,还为社会各界提供公共信用信息查阅功能。

把信用信息“用”起来。中心充分发挥信用信息在公共资源交易领域的作用,积极拓展信用信息应用场景。一是施行交易信用承诺制,在平台注册的交易主体在签订《信用承诺书》的前提下可以以承诺方式简化审批准入,去除交易“门槛”;二是对市场主体信用信息在承诺保证其真实性基础上进行动态管护,实现一次录入、及时更新、重复使用;三是简化公共资源交易证明材料,不再要求供应商重复提供有关部门出具的相关证明文件;四是强化公共资源交易信用监管基础支撑,运用大数据信息技术手段实现对交易活动的监测预警,为实施监管提供支持。

下一步,德州市公共资源交易中心将以平台信用信息库为基础,推动信用评价结果在全市公共资源交易领域全覆盖应用,不断探索建立以信用记录、汇集、共享为核心的公共资源交易信用体系,让信用成为公共资源交易资本,不断优化公共资源交易领域营商环境,推动我市实现高质量发展。