信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

信用知识|创建全国信用示范城市 擦亮信用城市品牌 让诚信成为邢台最美底色

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-01-07 15:55 打印

近年来,我市把社会信用体系建设作为深化“放管服”改革、优化营商环境、提升城市核心竞争力的重要抓手,以创新理念引领信用示范城市创建。加大信用信息归集力度,总数据量达1.6亿条;企业线上、线下信用贷款规模达534亿元;信用核查超300万次,联合惩戒案例4.4万件……10月25日,第三批全国社会信用体系建设示范区名单公布,我市成为全省唯一入选城市。

启动地级市信用立法夯实工作基础

人无信不立,业无信不兴。

今年,我市在全省率先启动地级市信用立法。目前《邢台市社会信用促进条例(草案)》已经通过二审,近期将完成立法程序。与此同时,市、县制定行业信用承诺制度、分级分类监管制度、红黑名单管理制度等3000余件,实现国家21个重点领域全覆盖,推动社会信用体系建设法治化、规范化推进。

各行各业也在积极创新信用制度。其中,《邢台市禁止燃放烟花爆竹规定》《邢台市养犬管理条例》将违法违规行为纳入信用记录;《邢台市物业管理条例》将物业企业纳入信用监管;《邢台市评审专家进场评审行为信用评价办法》对评标专家和代理机构实行信用积分制。

目前,我市完成了信用信息共享平台(河北邢台)二期升级,建成市信用应用云平台,平台功能日益完善,信用数据丰富,覆盖我市所有市场主体;市行政审批局加大税务、金融、供水、供电、供气、仓储、物流、合同履约信息以及个人信用信息归集力度,全面覆盖《全国信用信息共享平台信息归集目录》33类,总数据量达到1.6亿条。

行政许可、行政处罚“双公示”工作是加强政府依法行政能力、加强对市场主体事中事后监管的重要举措,是落实政务信息公开、建设社会信用体系的重要内容。对此,我市坚持“双公示”日通报制度,严格控制数据质量。在各级各部门共同努力下,“双公示”及时率、准确率、无瞒报率基本达到了100%,为信用体系建设深入开展和推进政务公开奠定了坚实的数据基础。

创新信用贷款模式实现信用金融深度融合

12月18日上午,襄都区“诚信商圈”创建活动正式启动。目前,襄都区“诚信商圈”微信小程序已汇聚家乐园天一城餐饮、服装、娱乐等7类共计600余户商户信息,初步形成天一城A座商户诚信二维码40余个。建设银行邢台分行对天一城有贷款需求的10家诚信商户授信共计568万元。

我市创新“信易贷”模式,制定了《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的实施方案》,明确政府部门、金融行业主管部门、金融机构、企业在“信易贷”中的角色和职能,明确工作标准、完成时限和奖惩措施。同时,鼓励地方金融平台上线“信易贷”产品,共同提高“信易贷”工作水平。

今年9月,我市建成地方“信易贷”平台,着力打造地方金融超市,更加精准地为金融机构和中小微企业提供信息服务。地方“信易贷”平台上连全国“信易贷”平台,横接市信用信息共享平台。企业在平台上一键申请,金融机构便可方便地查看其信用状况。据悉,我市依托全国中小企业融资综合信用服务示范平台,已组织70余家金融机构、12.2万家企业入驻,线上“信易贷”放贷金额172亿元。辖区内企业线上、线下信用贷款规模达534亿元。

不仅企业可享受“信易贷”的实惠,个人同样能通过信用获得贷款。

市民曹先生结婚日期临近,装修婚房提上日程。听说邢台银行推出了纯信用无担保信贷产品“祥牛·福袋”,正在为装修资金发愁的曹先生来到银行,在工作人员的指导下很快完成了授信,当天获得了20万元的放款。

下一步,我市还将探索设立中小微企业信用风险补偿基金,努力建立政府、金融机构共担信用风险机制,进一步提高金融机构信用放贷积极性,方便中小微企业信用贷款。

构建个人信用画像提升守信群众获得感

12月20日,任泽区市民范玲玲在任泽区中医院就医过程中,通过出示自己的“信用码”,享受了免费测量血压服务,体会到守信带来的就医便利。

城市信用体系建设,有利于提高市场资源配置效率,完善城市综合服务功能,激发城市发展活力。

在社会信用体系建设过程中,我市着力从平台建设向信用应用转变,突出商务用信、金融用信、政务用信各领域,激活信用城市生态,努力把邢台打造成“最可信赖的城市”。

推行“信易+”应用,发挥信用媒介作用,依托市信用应用服务云平台以及市民个人留存的社会信用行为数据(包括正向行为和负向行为),对居民的日常生活行为记录进行抽取、提炼,经过模型算法,设计了邢台市居民个人信用评价体系,推出了“诚信牛城”微信小程序。

市民可以在微信小程序搜索“诚信牛城”,经实名注册后,即可查看自己信用情况,遵纪守法、践诺守约、志愿服务等都会逐渐提升个人信用,生成个人信用画像评级。

依托“诚信牛城”小程序,我市在餐饮美食、时尚购物、酒店住宿、交通出行、图书借阅、运动健身、医疗体检、金融服务、办事审批、旅游景点、物流快递等17个领域,联合企业和店铺,推出了以良好信用换优惠福利活动。“信易+购物”“信易+餐饮”“信易+住宿”“信易+出行”“信易+借书”“信易+医疗”等惠民场景全部落地。目前,已有5万人开通了信用画像并享受到了优惠服务。

加强信用监管服务实体经济发展

日前,芯中城(邢台)智能科技有限公司总经理李海茂签署了《邢东新区企业投资项目承诺制管理承诺书》。提交承诺书第二天就拿到了土地,项目顺利开工。

“比预期提早了半年开工,至少节约成本200万元。”李海茂说。

推行“承诺制”,放大信用比较优势。我市对首批76个事项131项证明事项实行告知承诺制,只需提交承诺书即可办理相关事项。推进企业投资项目承诺制改革,建立“拿地即承诺,有地即开工”的审批新模式,全市纳入承诺制项目281个,项目平均开工时间提前30天以上。积极鼓励企业、个体工商户、重点行业人群进行信用承诺。截至目前,全市归集信用承诺书113万件。

根据市场主体的信用状况实施差别化监管措施,52个市级部门和有关县级部门制定了行业信用分级分类监管制度,共归集评价结果信息49万条。其中,工信部门实施“标准地”改革,将企业分为4类,A类为优先发展类,B类为鼓励提升类,C类为帮扶升级类,对D类企业限制新增用地,实行更严格的环保管控措施,依法依规实施整治倒逼,加大淘汰力度。税务部门将企业分为5个等级,为A级纳税人提供优质、高效的服务,加强对D级纳税人的纳税评估,提高监督检查频次。今年共评选出A级纳税人8873户,较上年增长89%,纳税信用持续向好。

创新奖惩办法铸造信用城市品牌

信用建设贵在较真,贵在监管,贵在引导。

我市着眼建设“有信走遍天下、无信寸步难行”的信用环境,坚持全流程发力,铸造信用品牌,靓化信用名片。

严格失信惩戒,坚决打击破坏信用的不良行为。通过依法打造“一处失信,处处受限”的惩戒格局,进而使各类信用主体不能失信、不敢失信、不想失信。制定针对失信被执行人的联合惩戒措施清单和联合激励目录清单,全面梳理惩戒措施和激励措施。将信用核查嵌入到各部门工作流程中,并与市一体化政务服务平台做对接,在审批过程中自动对需进行联合奖惩的对象进行拦截。截至目前,累计信用核查超300万次,市县两级在审批和监管工作中共产生联合惩戒案例4.4万件。

坚持实事求是,积极引导企业和个人守法合规。对行政处罚失信主体和黑名单主体,通过督促履责、约谈、培训等帮助其及时修复信用、退出黑名单,让黑名单清零,负能量转化。组织开展信用修复行动,开通全流程网办,用“妈妈式服务”帮助引导企业修复信用、提升自身信用水平,解决企业在招投标、贷款、办事审批等多领域因信用不足产生的难题,累计完成信用修复1万余件。

培育信用理念,形成信用建设的强大合力。通过诚信进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭等“五进”形式,开展信用宣传活动,弘扬社会主义核心价值观,广泛开展各行各业诚信企业、诚信人物评选。“诚信邢台”名片逐渐深入人心,知信、守信、用信正在逐渐成为邢台市民的共识。

“下一步,我们将聚焦信息归集共享、信用承诺制改革、信用分级分类监管、联合奖惩、‘信易贷’、信用产品应用等重点工作,升级信用网站和平台功能,提升信用服务能力,建立信用医疗、教育、养老等重点民生行业领域应用场景,打造信用社区、园区、街区等试点,发挥好信用示范区引领作用,巩固提升全国信用示范城市建设,力争进入全国信用体系建设头部城市。”市社会信用办主任裴沛华介绍说。