信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

江西新余:推进食品生产企业信用监管

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-05-17 13:30 打印

日前,江西省新余市正举全市之力创建国家食品安全示范城市,食品生产安全监管是创食安城的重要一环。新余市市场监管局创新方式方法,灵活运用信用监管手段,走出“五化五度”的新路子,开启“信用监管+食品生产安全”新模式,创示范引领工程,提智能监管水平,为食安新余保驾护航,为创食安城添光增彩。

信息化引领,风险分类有速度

全省率先在食品生产领域实行企业信用风险分类管理,依托信用风险分类管理系统,对全市食品企业信用状况自动打分。目前,将全市94家食品生产企业由低到高评出A类 (信用风险低)、B类 (信用风险一般)、C类 (信用风险较高)、D类 (信用风险高)四个等次。其中A类2户、B类17户、C类70户、D类4户。出台《新余市食品生产企业食品安全信用分级分类监管工作管理办法》《新余市食品生产企业信用协同监管办法》两个制度性文件,信用风险分类管理走上正轨、全面铺开。

数据化监控,数据应用有准度

应归尽归、全量归集食品生产领域信用信息,将食品注册、食品生产经营许可、监督检查、监督抽检、行政处罚等信用信息分类归集到企业名下。目前为止,共归集数据4000余条,其中风险数据500余条。大数据中心建成后,多维度绘出食品经营市场主体信用情况的“精准画像”,并通过由点到线,多层次拓展信用数据应用场景。一是数据推送,发挥拓案源威力。2021年7月,市场监管部门根据快检中心提供的农贸市场一摊位米粉快检出明矾这一线索,迅速突击执法,端掉一个米粉加工黑作坊,查扣湿米粉近200公斤。二是信息披露,发挥公示即监管威力。强化不合格产品和违法违规企业信息披露,通过“食安新余”抖音号向社会公示,通过国家企业信用信息公示系统(江西)曝光,使失信企业“名誉扫地”,发挥出“一处失信、处处受限”的公示惩戒威力。

智慧化管理,互联网+监管有广度

今年4月,“有溯有数”食安智慧监管APP上线。依托这一智慧监管系统,实现对全市94家食品生产企业溯源管理、线上监管。食品生产企业通过企业端操作系统,录入本企业产品信息、原辅材料信息、生产信息、检验信息、销售信息、人员信息等追溯信息,做到原料来源及食品安全状态可查,生产过程控制状态可查,出厂产品去向及食品安全状态可查,批次产品从原料到生产到成品形成链条。监管人员通过监管端,实现对全市94家食品生产企业的远程、实时监管,24小时涉嫌违规行为的电子抓拍识别预警,做到监管可视化、“安全看得见”,有效提升食品生产企业监管的智能化水平。

联动化约束,信用惩戒有硬度

市场监管部门联合公安、农村农业、粮食、商务局、自然资源、海关等部门,建立食品安全生产企业信用监管协作机制,通过签订协作协议,将食品生产企业的C类、D类企业名单向其它部门推送,实施跨部门联合惩戒,部门联动、有效惩戒高风险企业。高风险食品生产企业不仅在政府表彰、评先评优、工程招投标、项目申报等方面被排除在外,还被部门列为重点监管对象。

差异化监管,风险预警有温度

该局依托分级分类监管结果,在双随机抽查中实施差异化监管。对A类低风险食品生产企业以在线检查为主,干扰“最小化”;对C类、D类高风险食品生产企业加强现场检查,监管“无处不在”,从而把有限的监管力量更多地集中到风险高违法失信主体,对问题食品早发现、早处置,实现精准监管、高效监管。