信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

河北将构建一体化融资信用服务平台体系

来源 :河北日报 访问次数 : 发布时间:2022-04-20 14:13 打印

河北省政府办公厅近日印发《关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资的若干措施》(以下简称《若干措施》),就信用支持中小微企业融资工作作出安排部署,为全省各级各有关部门加强信用信息整合共享、助力金融机构等提升服务中小微企业能力,提供了政策指引和行动指南。

中小微企业是稳增长、促就业、保民生不可或缺的重要力量。当前,河北省经济总体向好,稳中有进,但中小微企业受新冠肺炎疫情冲击,生产经营困难,且普遍存在融资难、融资贵现象。进一步加强信用对中小微企业融资的支持力度,对河北省经济社会高质量发展具有重要促进作用。

《若干措施》是河北省在全国率先出台的加强信用信息共享应用促进中小微企业融资的省级文件,对标对表国家层面关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资的总体要求,立足河北省实际,从信息共享、平台支撑、政策支持、优化服务四方面全方位、全环节助力中小微企业融资。

加强信用信息共享整合。加大信用信息归集力度,多渠道开展归集工作,确保河北省信用信息全量、及时、准确归集。健全信用信息共享机制,将纳税、社会保险费和住房公积金缴纳、水电气费缴纳等信息纳入共享范围。规范信用信息管理使用,明确信息使用权限和程序。

构建融资信用服务平台体系。加快建设省级节点,构建全省一体化的融资信用服务平台体系。完善发展地方平台,探索形成在线“一站式”融资服务模式。提升平台服务水平,依法依规向银行、保险、担保、信用服务等机构提供基础性信息服务。加强平台安全保障,加强对获贷企业动态监测,不断提升风险防控水平。

加大金融政策支持力度。完善激励补偿机制,鼓励各地建立由政府牵头,金融机构和其他市场主体共同参与、共担风险的多元化融资风险缓释和共担机制。创新金融监管机制,鼓励银行与保险机构开展信用保证保险等业务合作。优化审批制度流程,引导商业银行授信发放权和审批权向基层支行下放。增加信用贷款投放,实现中小微企业贷款“量增价降”。

提升企业融资服务质量。开发创新金融产品,聚焦107个县域特色产业集群振兴,丰富金融产品体系,完善“政采贷”“科技贷”“工程贷”等产品服务机制,研发服务“三农”和绿色发展等专项领域的金融产品。推进政银企全面对接,发挥政府桥梁作用,畅通银企对接渠道。创建融资信用服务试点,在特色产业县(市、区)和各级各类开发区创建一批融资信用服务工作试点示范区。发挥第三方机构作用,培育信用服务机构,发挥行业协会商会优势,形成全链条的融资服务体系。