信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

北京:将把共享单车企业纳入信用监管

来源 :北京日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-13 15:20 打印

为了更好地监管共享单车行业,规范用户权益保护、车辆调度、数据安全等,北京将把共享单车企业纳入信用监管体系。日前,记者从北京市交通委获悉,2022年年内,北京交通行业将实现信用评价和监管全覆盖。

按照2021年6月发布的《北京市交通运输行业信用评价及分级分类监管工作管理办法(试行)》要求,市交通委协同市经信局,全面开展交通运输行业信用评价工作。去年上线了第一批三个行业信用评价,包括道路客运、机动车维修和驾驶员培训。初步统计,三个行业的信用评价所覆盖的主体超过4千多家企业、1万7千多部车辆。

近期,市交通委还将上线道路货运、共享单车行业信用评价指标,作为第二批次开展信用评价上线的行业。

据介绍,此次编制的《北京市互联网租赁自行车行业信用评价标准》主要的评价对象是在京运营的共享单车企业,目前是美团、哈啰和青桔3家,将重点从服务质量、安全生产、合法经营、行业自律的角度对企业进行信用评价,以约束企业依法合规经营,落实用户权益保护、车辆调度、数据安全等主体责任,鼓励企业主动提升服务质量,共同维护市场秩序。

具体来讲,共享单车信用评价行业指标共设置20项、450分。指标类型分为加分指标、减分指标两大类,其中加分指标4项,上限100分;减分指标16项,上限350分。

指标内容覆盖服务质量、表彰奖励、安全生产、行政执法、行业自律五大维度,其中服务质量维度下设置加分和减分指标各3项,表彰奖励维度下加分指标1项,安全生产维度下减分指标3项,行政执法维度下减分指标9项,行业自律维度下减分指标1项。

指标设定紧密结合了行业发展诉求和管理导向,例如,随着今年共享单车企业陆续进入郊区投放车辆,在加分项服务质量维度下,设置了1项指标用以评价企业为郊区提供有效车辆服务的情况,引导和鼓励企业保障郊区车辆供给,在郊区服务好绿色出行需求。再如,为了保障用户权益,围绕资金管理、数据安全、车辆质量设置了3项指标,对未及时报送资金收存报告、发生网络安全事故和因车辆质量造成人员伤亡的企业予以相应的扣分。