信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

《保险销售从业人员执业失信行为认定指引》出炉直指行业销售乱象

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间:2022-01-14 11:53 打印

中国保险行业协会31日在京发布《保险销售从业人员执业失信行为认定指引》标准,明确了销售人员5大类共计60余项执业失信行为的特征描述,直指行业销售市场乱象。

中国保险行业协会介绍,该标准的制定基于当前保险行业销售从业人员诚信自律管理实际需要,对销售人员执业失信行为的分类界定、认定程序和执业失信行为记录的管理及应用等内容进行规范,对健全公司内控和行业自律制度机制,指导地方协会开展相关自律工作,解决保险行业销售市场乱象有重要意义。

近年来保险行业销售人员规模快速增长,各种新型执业失信行为不断出现,给行业健康稳定发展带来挑战。国家鼓励推动行业建立健全行业诚信自律公约,国务院曾发文明确提出“加强对失信行为的行业性约束和惩戒。建立健全行业自律公约和职业道德准则,推动行业信用建设”,银保监会也要求保险业“严格从业管理,建立销售人员诚信体系”。

中国保险行业协会表示,《指引》的发布既是完善保险业诚信体系的重要环节,也是贯彻落实银保监会相关文件精神的必然要求和服务行业高质量发展的内在需求,对营造优良信用环境、提升保险业发展质量和竞争力、加强消费者权益保护具有重要意义。

《指引》明确了销售人员5大类共计60余项执业失信行为的特征描述,理清了认定主体的职责范围,规范了执业失信行为识别、立案调查、审定及复议等一系列工作流程,提出了执业失信行为记录在销售人员诚信管理中的应用机制。

中国保险行业协会强调,诚信是保险业持续健康发展的基石,是销售人员执业的基本准则。《指引》的发布,将进一步加强销售人员诚信体系建设,有利于推动保险机构和地方行业协会逐步完善销售人员内控管理制度和自律管理规约建设,全面提升管理水平,不断引导销售人员诚信、合规展业。