信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

【风险提示】莫让求职者的“生计”遭“算计”

来源 :南方日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-14 10:17 打印

月薪8万的工作入职先整容?近日,媒体揭秘了“招工医美贷”背后的陷阱:诈骗团伙在多家招聘平台发布虚假的高薪招聘信息,再以“出席商务活动需要形象气质佳”等话术诱导求职者贷款做整形手术,待成功“捞钱”后集体“玩失踪”。

以招工之名、行诈骗之实,求职者眼中的“生计”成为违法者的“算计”。从受害者画像分析看,她们大多为年轻女性,受教育程度普遍偏低,缺乏一定的社会经验,对稳定的工作有热切渴望。当月薪高达数万元的“肥差”摆在面前时,部分人难免心生欢喜、跃跃欲试,从而沦为诈骗团伙的理想“猎物”。

如果说“招工医美贷”是一条完整的诈骗链,那医美无疑是关键环节。“爱美之心,人皆有之”,整形机构正成为不少年轻人“变美”的新去处。加之“容貌焦虑”或“身材焦虑”等情绪的蔓延,助推部分女性迫切地想改变所谓“丑陋”的样貌。“整形后才可以安排工作”“入职后工资很高”,诈骗团伙精准识别求职者的心理活动,不失时机抛出高薪诱饵。当“变美”的心理渴望被冠以“工作需要”的正当理由时,“形象投资”似乎变得划算且合理。

贷款利息高、扣取高额手续费、暴力催收……“医美贷”层层设套、乱象丛生,备受社会诟病。以此次被曝光的“美丽陷阱”为例,不良医美机构与诈骗团伙相互配合、共享违法获利,涉世不深的年轻求职者却要为此背负沉重债务。早在2021年5月,国务院八部门就曾印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,意在“进一步维护消费者合法权益”。8月份,上交所、深交所要求新挂牌的消费金融资产证券化(ABS)产品中,禁止新增“医美消费金融”相关资产入池。密集强监管动作背后,正是对“医美贷”之乱的有力回击。

高薪待遇本就是求职者重点关注的要件之一,心向往之是普遍反应,社会无需过多苛责。问题在于,求职者是否具备与此相匹配的工作能力。在充分竞争的就业市场,每一种能力必然带来一份别样的职场收获。若企图通过好看的皮囊代替扎实的业绩,不仅于个人的长远发展无益,更易落入不法分子设下的锦簇套路中,蒙受较大财产与身心损失。

在求职这条路上,“认识你自己”是第一步,找准兴趣所在、分析个人优势、合理预期薪资待遇,正确的自我认知可有效减少“被画大饼”。选择正规途径投递简历是第二步,于职场新手来说,务必仔细核实招聘企业的信用资质、营业执照等重要信息,必要时可借助第三方查询工具一窥企业虚实。此外,有关部门也需切实履行好监管之责,依法严厉打击各类虚假招聘,为广大劳动者创造公平、有序的就业环境。多方汇聚合力,招工医美贷方能无所遁形。