信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

铁西街道办事处学习《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》的工作简报

来源 :信用黑河北安 访问次数 : 发布时间:2022-05-07 10:49 打印

    按照北安市诚信领导小组办公室要求,在机关《能力作风建设年》大背景下,5月6日上午铁西街道办事处深入学习《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进新发展格局的意见》,学习文件精神,把落实文件精神作为最终目的,真正做到将学习入脑入心。

    人无信不立、业无信不兴、国无信不强。完善的社会信用体系是供需有效衔接的重要保障,是资源优化配置的坚实基础,是良好营商环境的重要组成部分。当前随着我国进入新发展阶段,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革对社会信用体系建设提出了更高的要求。在加快构建新发展格局的形势下,完善的社会信用体系可以在畅通国内国际双循环、降低经济社会运行成本、建设高标准的市场经济体系方面发挥重要作用。正因如此,从顶层设计层面对社会信用体系建设作出系统谋划,意义重大,影响深远体现了党中央从全局角度对经济社会发展的战略部署,展现了对经济社会发展规律的深刻把握,也展现了推进诚信建设、构建新发展格局的坚定决心和坚强意志。

    社会信用体系建设是社会市场经济体系的基础性工程,必须立足经济社会发展全局,整体全局,突出重点,有序推进各地区各行业各领域信用建设。从《意见》部署的重点工作来看,从强化诚信建设和知识产权保护,到完善流通分配等环节信用制度,从打造诚信消费投资环境,到加强国际双向投资及对外合作信用建设等等,涵盖了信用体系建设的各环节、各方面、各领域,同时注重以系统思维谋划工作全局,以重点突破带动整体提升。随着政策举措和落地,必将有效解决制约经济社会运行的难点、堵点、痛点问题,推动形成社会信用体系建设高质量发展的工作格局。

    社会信用体系建设是一个系统性工程,关键在于充分调动各类主体积极性创造性,形成推进社会信用体系建设高质量发展合力。站在街道社区的角度来看,每项工作都是重点,每项工作都有其自身独有的基础意义,完善社会信用体系建设不仅是上层建筑的工作,更是下层基础的责任。

    铁西街道办事处机关干部在学习后纷纷表示,要紧紧围绕在党的周围,响应各项号召,落实各项工作开展,深刻推进社会信用体系建设高质量发展,为促进形成新发展格局贡献自己的一份力量。