信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

北安市住建局贯彻学习《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进新发展格局的意见》

来源 :信用黑河北安 访问次数 : 发布时间:2022-05-06 09:09 打印

  为推进社会信用体系高质量发展,促进形成新发展格局,营造良好的营商环境,不断完善社会信用体系建设,形成社会诚信高质量发展,打造诚信北安建设,于5月5日下午,北安市住建局组织机关全体干部职工、基层单位负责人及党员参加了学习培训会,住建局局长主持会议并传达中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》


会议指出,完善的社会信用体系是供需有效衔接的重要保障,是资源优化配置的坚实基础,是良好营商环境的重要组成部分,对促进国民经济循环高效畅通、构建新发展格局具有重要意义。《意见》的出台,明确了推进社会信用体系建设高质量发展、促进形成新发展格局的方向指引和实施路径,必将进一步发挥信用对提高资源配置效率、降低制度性交易成本、防范化解风险的重要作用,为提升国民经济体系整体效能、促进形成新发展格局提供支撑保障。

  会议强调,要聚焦住建领域工程建设管理、水资源管理、水资源节约与保护、河湖管理等重点领域信用体系建设,坚持守信激励与失信惩戒并行,狠抓关键环节,提出务实举措,推动《意见》落地落实落细。要完善信用监管、风险化解、失信追究等机制,夯实强化流域治理管理的法治和诚信基础。要敢于动真碰硬,根据失信行为性质和严重程度,采取轻重适度的惩戒措施,确保奖惩相当。


会议要求,“机关能力作风建设年”活动为契机,要立足工作实际结合局内信用体系建设工作职责,落实好住建领域诚信管理工作,建立健全分级分类信用管理等制度,积极配合全市做好信用体系建设工作形成共同认知和自觉遵循,在全社会营造崇尚诚信、践行诚信的良好氛围。