信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

黑龙江鸡西:落实信用承诺制 极简审批暖民心

来源 :东北网 访问次数 : 发布时间:2022-05-17 13:24 打印

近年来,黑龙江省鸡西市优化营商环境工作坚持以回应人民群众诉求、满足市场主体需求为出发点和落脚点,有效发挥社会信用支撑“放管服”改革、推进政府职能转变的积极作用,全面落实《黑龙江省行政审批信用承诺制事项清单(第一批)》。

据介绍,行政审批信用承诺制,以信用为基础构建“极简审批”模式,是满足容缺式受理、告知承诺制、承诺即开工、办照即营业、承诺即换证这5种信用承诺类型可“极简审批”。

只要是办理信用承诺制清单内的事项,企业信用状况良好或者没有不良信用记录,在申请办理事项清单内的行政审批业务时,已充分知晓行政机关一次性告知的信用承诺制内容,自愿选择信用承诺制审批并作出书面信用承诺,即可享受极简审批服务。通俗地讲,企业作出承诺、政府简化审批,企业虚假承诺或者不兑现承诺、政府将撤销审批并视情实施失信惩戒。

鸡西市营商环境建设监督局积极对涉及信用承诺制的15个部门分别下发了贯彻落实省第一批信用承诺制事项清单的通知,推动各部门参照文件中的具体改革措施和事中事后监管方式组织实施,并及时完善政务服务网的办事指南要素。

鸡西市营商环境建设监督局党组成员、二级调研员王金建介绍:“通过推行行政审批信用承诺制改革,就是要为市场主体提供更多以信用承诺为基础的极简审批服务,帮助企业降低制度性交易成本,把更多的行政资源从事前审批转到事中事后监管上来。”

目前,鸡西市在原有38项信用承诺制事项基础上,又增加了6项,鸡西市行政审批信用承诺制事项44项,涉及15个部门。

下一步,鸡西市将进一步优化审批流程,践行服务承诺,落实社会信用体系建设,让办事群众和企业充分享受“易办”“快办”“好办”的政务服务。