信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

黑龙江省召开省级政务信息系统上云迁移工作培训会

来源 :龙江营商 访问次数 : 发布时间:2022-04-26 08:57 打印

为深入贯彻省委省政府关于加快推进省级政务信息系统上云迁移有关部署和《黑龙江省2022年优化营商环境专项行动方案》工作要求,4月20日,省推进网上政务服务能力(政务服务“好差评”)建设领导小组办公室以视频会议形式组织召开黑龙江省省级政务信息系统上云迁移工作培训会,79个中省直部门有关负责同志及相关业务处室工作人员约300人参加。

2021年,为提升我省政务信息系统集约化建设和管理水平,推动政务信息系统整合和数据共享,按照“集约高效、共享开放、安全可靠、应迁尽迁”原则,按照省政府专题会议要求,省营商环境局组织建设了省级政务“一朵云”,中国移动、中国电信、华为集团、浪潮集团成为黑龙江省首批省级政务云服务商。在制度建设方面,以省政府办公厅名义印发《黑龙江省政务云管理暂行办法》,创新提出了“先用后付,先审后付”的云资源使用原则,可有效提高财政资金使用效能,为加快推动省级政务信息系统上云迁移工作提供有力的政策支撑。

今年,按照《黑龙江省2022年优化营商环境专项行动方案》要求,省推进网上政务服务能力(政务服务“好差评”)建设领导小组办公室先后印发了《关于继续做好黑龙江省省级政务信息系统上云迁移工作的通知》《关于印发<黑龙江省省级政务信息系统上云迁移工作方案>的通知》等有关文件,要求各部门按照省委省政府工作要求,加快推进本部门政务信息系统上云迁移工作。

 

培训会上,省政务大数据中心对上云迁移工作进行了深入讲解,对各部门上云迁移工作中提出的常见问题进行了解答,会后进行了深入的交流,取得了较好成效。