信用中国(黑河北安)

credit.hljba.gov.cn

全国首个“承诺代证”取水许可在哈尔滨新区批复

来源 :龙江营商 访问次数 : 发布时间:2022-03-30 15:30 打印

近日,位于哈尔滨新区的哈尔滨医科大学伍连德生物医学创新研究院一期工程项目(简称伍连德项目),以“承诺”代替许可的审批新模式,成为全国第一个通过“承诺代证”方式办理“取水许可(疏干降水)”的工程项目。

“不到一天时间就获得了项目的取水(疏干降水)施工资格,办理过程太便捷了。”伍连德项目负责人告诉记者,原来企业办理取水许可需要提前编制降水施工方案,并提交申请审批书,审批部门经过受理、审查和现场勘查环节,全流程最快需要2个工作日办结。

而实施“承诺代证”审批新模式后,企业无需提交降水施工方案和申请审批书,只需通过哈尔滨政务服务网自行下载《取水许可告知和承诺书》,按照告知内容进行承诺,上传承诺书后即可获得取水许可。相关信息通过哈尔滨政务服务平台推送至监管部门进行事中事后监管。

据悉,在深入推进“放管服”改革中,哈尔滨新区暨自贸试验区哈尔滨片区在“以照为主,承诺代证”改革取得成功经验的基础上不断进行着探索和尝试。为了切实提升取水许可管理水平和审批效率,哈尔滨新区暨自贸试验区哈尔滨片区结合《中华人民共和国水法》《取水许可管理办法》及《黑龙江省哈尔滨新区条例》等相关法律法规有关规定,以“承诺”代替许可的审批新模式,在全国率先批复了“以照为主、承诺代证”取水许可。